Capacitación, servicios y programas de nutrición para Empresas e Instituciones

En la actualidad muchas empresas e instituciones han comprendido que el rol que cumplen en la sociedad trasciende el desempeño entendido como nivel de ventas o ganancias. Por eso asumen un compromiso con la sociedad y con su propio personal, no solo porque mejora su imagen y posicionamiento, sino también porque finalmente las ayuda a elevar su capacidad de gestión y su productividad.

Dentro de este marco, se encuentra disponible el Programa de Nutrición para Empresas, que está ideado para empresas e instituciones que desean implementar estrategias para la adopción de un estilo de vida saludable en el ámbito laboral. Este programa es una excelente oportunidad para brindar a su personal información actualizada y pertinente sobre alimentación, en un lenguaje de fácil acceso. El objetivo de esta propuesta es promover en los trabajadores una alimentación saludable que contribuya a mantener la salud, reducir el ausentismo, mejorar el rendimiento y bienestar, aumentar la productividad y la motivación y disminuir el estrés. Los temas abordados, así como el número de charlas, son definidos según las necesidades e intereses de la empresa o institución y al perfil de sus trabajadores, pero habitualmente se proponen los siguientes temas que son incluidos en charlas de aproximadamente 1 hora y media cada una:

  • Claves para una alimentación saludable.
  • Elecciones alimentarias para mejorar el bienestar y el rendimiento.
  • Hidratación saludable
  • Desayuno y su importancia.
  • Recetas seguras y saludables para el almuerzo.
  • Higiene y seguridad alimentaria en el ámbito laboral
  • Manejo del estrés.
  • Ejercicio físico.
El programa está a cargo personalmente de la Dra. Papalia.

Dictado de materia Nutrición para Instituciones de enseñanza de cocina

La importancia de una adecuada educación nutricional hacia los cocineros surge en el contexto de un pensamiento muy actual: comer bien y rico pero lo más saludable posible. Si bien la alta cocina es hedonista y se busca hacer feliz al comensal viviendo una experiencia de placer en cada plato, cada vez hay más conciencia de la necesidad de satisfacer a los consumidores que desean cuidar su salud y están muy informados.

Es necesario entonces que el chef conozca las propiedades nutricionales de los productos que utiliza y pueda combinarlos correctamente. Incluso cada vez son más los chefs que trabajan con expertos en nutrición y los que buscan aprender a generar menúes más equilibrados y con mayor cuidado de la salud.
Aquellos chefs que incorporen los conceptos de nutrición podrán ofrecer entonces un valor agregado a sus curriculums y destacarse por unir la alimentación saludable a la excelencia de su cocina.

La Dra. Papalia dicta personalmente las clases con el siguiente temario propuesto:

  • Clase 1: Concepto de Nutrición y funciones generales de los alimentos - Concepto de "comensal", "comida", acto de "comer" - Concepto actual de alimentación - Macronutrientes y Micronutrientes - Ingesta Recomendada - Energía: Balance energético. Aporte energético de los alimentos. Gasto energético.
  • Clase 2: Nutrición normal - Hidratos de Carbono - Lípidos - Proteínas - Vitaminas y minerales - Plan nutricional
  • Clase 3: Pirámide Nutricional - Conceptos actuales: Índice Glucémico - Alteraciones en glucemia - Nutrientes en la cocina
  • Clase 4: Alimentos funcionales - Fibra de los alimentos - Fibra dietaria - Enfermedad celíaca

Charlas sobre nutrición e imagen corporal

Charla en Los ToldosEn estas charlas, apadrinadas por el Escuela de Diseño y Moda Donato Delego de la cual la Dra. Papalia es asesora, se tratan temas de Alimentación, Placer, Recompensa, Imagen Corporal y Moda. Se enfatiza la necesidad de no buscar la perfección sino aceptar los cambios corporales fisiológicos de la edad y sentirse cómodos dentro de la propia piel.

La charla, orientada a mujeres que deseen despojarse de los mitos y conocer los nuevos enfoques en nutrición e imagen corporal, explica como lograr una alimentación variada y adecuada, dejando de lado el conteo de calorías y las dietas. Haciendo hincapié siempre en acordar con la comida y el placer, en su justa medida, y obtener las herramientas que permitan tener un cuerpo más cómodo y sin enfermedad.

Foto: Charla "QUE UNA DIETA NO ELIJA POR VOS" en Confitería Tallinn (Los Toldos), julio de 2018, acompañada por las delicias preparadas para la ocasión por la chef Florencia Faure.